sharing is caring
ist wirklich so!
Vielen Dank fürs Teilen!
Kluge Köpfe filtern für dich relevante Beiträge aus dem Netz.
Entdecke handverlesene Artikel, Videos und Audios zu deinen Themen.
Der Beitrag ist ein Exzerpt aus einer von der FAO erstellten Studie zur Ernährungslage der Welt und dokumentiert die Schwierigkeit vieler Mensch, sich unter den Bedingungen von Covid-19-Pandemie, extremer sozialer Ungleichheit, Krieg, Klimawandel und Bevölkerungswachstum zu ernähren.
Während die direkte Unterernährung erst im letzten Jahr angestiegen ist, stieg die "Nahrungsmittel-Unsicherheit" (food insecurity), d.h. die Schwierigkeit, regelmäßig genug Nahrung zu erlangen, bereits seit mehreren Jahren. Dies zeigt, dass viele Menschen trotz der Probleme es bis letztes Jahr noch geschafft haben, sich ausreichend zu ernähren, dann aber nicht mehr.
Die FAO - Webseite mit den wichtigsten Infos
Die FAO -Seite mit dem Downloadlink für die Studie und Anderes
Dazu ist vielleicht noch interessant, dass etwa in Afrika wie auch sonst, die Getreideproduktion durch bessere Landwirtschaft stetig anstieg, der Pro-Kopf-Wert jedoch wegen der Bevölkerungszunahme seit 60 Jahren etwa konstant ist.
Quelle: (nicht angegeben) Bild: FAO EN desdemonadespair.net
Bleib immer informiert! Hier gibt's den Kanal Andere als Newsletter.
Einfach die Hörempfehlungen unserer Kurator'innen als Feed in deinem Podcatcher abonnieren. Fertig ist das Ohrenglück!
Öffne deinen Podcast Feed in AntennaPod:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Downcast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Instacast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Podgrasp:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Bitte kopiere die URL und füge sie in deine
Podcast- oder RSS-APP ein.
Wenn du fertig bist,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in gpodder.net:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Pocket Casts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Der FAO-Bericht ist sehr zu empfehlen. Leider geht der Bericht nur an einer Stelle auf das Thema "post-harvest losses" (PHL) ein (S. 104). Im weiteren Sinne geht es um die "Lebensmittelverschwendung". Darunter werden die Probleme wie das Liegenlassen von essbaren Erzeugnissen auf Feldern oder in Obstplantagen nach der Ernte, Nachernteverluste, die zwischen der Ernte und der Vermarktung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen (oder Fisch und Meeresfrüchten) auftreten, sowie Verluste im Einzelhandel subsumiert, da gesunde Produkte - z. B. unvollkommenes Obst und Gemüse - unverkauft bleiben und essbare Lebensmittel entweder in Restaurants oder in Haushalten weggeworfen werden. Nach Angaben der FAO gehen jedes Jahr etwa ein Drittel der weltweit für den menschlichen Verzehr produzierten Lebensmittel verloren oder werden verschwendet.
Anders als bei der Steigerung der Ernteerträge gibt es viel Spielraum, um Nahrungsmittelverluste und -verschwendung durch die weitere Verbreitung und den Einsatz bestehender Technologien zu reduzieren. Überall auf der Welt kommen moderne Geräte, Praktiken und Protokolle für das Agrobusiness und die Kühlkette zum Einsatz. So ist beispielsweise eine neue Generation von temperatur- und feuchtigkeitsgesteuerten (und überwachten) Lagerhäusern und Silos in der Lage, die Verluste auf ein Niveau reduzieren, was schlussendlich einen signifikanten Unterschied in der Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln ausmacht.
Die Reduzierung der PHL kann uns also helfen, die gleichen Ergebnisse zu erzielen wie die Steigerung der Ernteerträge. Und in vielen Fällen ist es sogar einfacher.