sharing is caring
ist wirklich so!
Vielen Dank fürs Teilen!
Kluge Köpfe filtern für dich relevante Beiträge aus dem Netz.
Entdecke handverlesene Artikel, Videos und Audios zu deinen Themen.
Geboren in Stuttgart, im Umland aufgewachsen, Politikwissenschaft und Kommunikationsklimbim in Göttingen, an der Universität der Künste, der Freien Universität und der Hertie School of Governance in Berlin studiert.
War erster Online-Praktikant bei jetzt.de, später Kolumnist für NEON, Hitler-Blogger für die taz (einzige Auszeichnung überhaupt ausgerechnet dafür: Lead Award in Bronze), Redakteur bei ZEIT Online, Gastro-Redakteur beim Berliner Stadtmagazin Zitty, später Politikredakteur beim Hauptstadtbüro der ZEIT.
Schreibt heute vor allem für Business Punk und die ZEIT – und leitet den Tagesspiegel Berliner, meistens mit einem renitenten Ohrwurm von "Living in a Magazine" von Zoot Woman.
Diese Woche sind die Straßen wieder voll mit Werbung für eine neue Coca-Cola, eine neue Rezeptur, irgendwas ist anders – der von allerlei kleinen Brauseproduzenten in Bedrängnis gebrachte Gigant zeigt Flexibilität, vielleicht Nervosität, wer weiß.
Ein guter Grund endlich dieses wirklich ganz hervorragende Stückchen Journalismus zu empfehlen, das vor bald vier Jahren als Ausriss aus dem Buch „How to fly a horse" auf Medium veröffentlicht wurde: Eine wahnsinnig nüchterne, auf das absolute Maximum reduzierte Beschreibung der Wertschöpfungskette einer Cola, von den Rohstoffen der Dose bis zum Koffein, von der australischen Wüste bis zum Einzelhandel. Ohne jeden Schlenker, jede Erzählstimme, ohne jede Pointe. Denn genau das ist die Pointe.
Das liest sich zunächst verstörend, entwickelt aber schnell einen sehr eigenen Reiz:
Coca-Cola is made from a syrup produced by the Coca-Cola Company of Atlanta. The main ingredient in the formula used in the United States is a sweetener called high-fructose corn syrup 55, so named because it is 55 per cent fructose or “fruit sugar” and 42 per cent glucose or “simple sugar” — the same ratio of fructose to glucose as natural honey. HFCS is made by grinding wet corn until it becomes cornstarch. The cornstarch is mixed with an enzyme secreted by a bacillus, a rod-shaped bacterium, and another enzyme secreted by a mold called Aspergillus. This process creates the glucose. A third enzyme, also derived from bacteria, is then used to turn some of the glucose into fructose.
Und die Frage, wie viele Menschen überhaupt wissen, wie man Coke herstellt, wird am Ende auch noch beantwortet.
Quelle: Kevin Ashton EN medium.com
Bleib immer informiert! Hier gibt's den Kanal Kopf und Körper als Newsletter.
Einfach die Hörempfehlungen unserer Kurator'innen als Feed in deinem Podcatcher abonnieren. Fertig ist das Ohrenglück!
Öffne deinen Podcast Feed in AntennaPod:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Downcast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Instacast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Podgrasp:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Bitte kopiere die URL und füge sie in deine
Podcast- oder RSS-APP ein.
Wenn du fertig bist,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in gpodder.net:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Pocket Casts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.