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Geboren in Stuttgart, im Umland aufgewachsen, Politikwissenschaft und Kommunikationsklimbim in Göttingen, an der Universität der Künste, der Freien Universität und der Hertie School of Governance in Berlin studiert.
War erster Online-Praktikant bei jetzt.de, später Kolumnist für NEON, Hitler-Blogger für die taz (einzige Auszeichnung überhaupt ausgerechnet dafür: Lead Award in Bronze), Redakteur bei ZEIT Online, Gastro-Redakteur beim Berliner Stadtmagazin Zitty, später Politikredakteur beim Hauptstadtbüro der ZEIT.
Schreibt heute vor allem für Business Punk und die ZEIT – und leitet den Tagesspiegel Berliner, meistens mit einem renitenten Ohrwurm von "Living in a Magazine" von Zoot Woman.
In den letzten Jahren wurde in der gängigen Gastro-Presse, wenn es überhaupt mal um Bier ging, vor allem das sogenannte Craft Beer beschrieben: britische und amerikanische Biersorten, die nach einer Art Manufaktur-Prinzip in überschaubaren Mengen und mit zum Teil wahnsinnigem Materialeinsatz gebraut werden — und entsprechend viel kosten.
Das war als Renaissance des Bieres im Zeitalter des Fernsehpilsners nur zu verständlich — aber auch ein bisschen schade. Schließlich gibt es eine untergegangene deutsche Biertradition, die es wiederzubeleben gälte, etwa Exportbier.
Oder, noch besser: Man sollte die heimische Biervierfalt besser loben und etwa einmal - ein persönlich lang gehegter Plan - eine Wallfahrt in die Welt-Bierhauptstadt überhaupt abhalten: nach Bamberg.
Für den überhaupt wunderbaren Bierblog auf Faz.net interviewte FAZ-Redakteur Uwe Ebbinghaus den Bamberger Bier- und Geschichtsexperten Ekkehard Arnetzl, dessen Buch „Drei Schobbn, zwa Seidla und a U" (erschienen im Erich Weiß Verlag) der Bamberger Bier- und Trinkkultur huldigt.
Aus gutem Grund:
„Auf 70.000 Einwohner kommen in Bamberg immer noch um die zehn Brauereien, nur in der Stadt. Wir haben mal 65 unterschiedliche Biersorten gezählt, die im Lauf des Jahres von den städtischen Brauereien erzeugt werden."
Klingt nach einem fabelhaften Ausflug im Sommer.
Quelle: Uwe Ebbinghaus Bild: Werner Kohn blogs.faz.net
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