sharing is caring
ist wirklich so!
Vielen Dank fürs Teilen!
Kluge Köpfe filtern für dich relevante Beiträge aus dem Netz.
Entdecke handverlesene Artikel, Videos und Audios zu deinen Themen.
Guten Tag, wir sind’s, die von der Kultur! Deutschlandfunk Kultur ist das "Feuilleton im Radio". Hier sammeln wir die spannendsten Hörtipps aus unseren Sendungen und Podcasts. Es piqen: Sandro Schroeder (sans), Torben Waleczek (tw) und Dennis Kogel (dk).
Unser Reporter Johannes Kulms hat einen Kieler Bäcker während seiner letzten Arbeitstage begleitet. Er hat die letzten Schichten in der Bäckerstube dokumentiert, bis schlussendlich der Ofen ausgemacht wird: Das Ende eines Familienbetriebs mit 99 Jahren Firmengeschichte.
Kulms Reportage aus der Bäckerstube ist eine Geschichte über den Abschied und das Loslassen: Der Bäcker verabschiedet sich nicht nur von seinen Kunden, seinem Laden – sondern nach 40 Jahren Bäckerhandwerk auch von einem großen Teil seines bisherigen Alltags, seines Lebens. Die Reportage zeigt nebenbei, dass der Bäcker von nebenan auch in Großstädten mehr ist als nur die Anlaufstelle für frische Brötchen am Wochenende.
Verantwortlich für das Ende des Familienbetriebs ist aber eben nicht das Billig-Tiefkühl-Brötchen aus Supermärkten und Bäckerei-Fabriken. Der wirkliche Grund: Der Bäcker Michael Ratjen hat – wie viele Familienbetriebe – einfach keinen Nachfolger gefunden. Trotz jahrelanger Suche.
(sans)
Quelle: Johannes Kulms Bild: imago / Inga Kjer deutschlandfunkkultur.de
Bleib immer informiert! Hier gibt's den Kanal Fundstücke als Newsletter.
Einfach die Hörempfehlungen unserer Kurator'innen als Feed in deinem Podcatcher abonnieren. Fertig ist das Ohrenglück!
Öffne deinen Podcast Feed in AntennaPod:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Downcast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Instacast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Podgrasp:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Bitte kopiere die URL und füge sie in deine
Podcast- oder RSS-APP ein.
Wenn du fertig bist,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in gpodder.net:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Pocket Casts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Interessante Geschichte. Eigentlich fehlte dem Bäcker nur ein wenig Glück für eine erfolgreiche Übergabe. Wäre sein 14 jähriger Sohn Jan, 10Jahre älter gewesen, hätte Jan besser abwiegen können, ob er nicht den Laden weiter führen möchte.
Aber eine Bäckerei kann Jan ja immer noch eröffnen, wenn die Familie vermögend ist.
Wundern würde mich dies nicht, wenn Jan das irgend wann machen würde.....
Schöne, angenehm ausgeruhte Reportage.