Kanäle
Jetzt personalisiertes
Audiomagazin abonnieren
Log-in registrieren
forum verwendet Cookies und andere Analysewerkzeuge um den Dienst bereitzustellen und um dein Website-Erlebnis zu verbessern.

handverlesenswert

Kluge Köpfe filtern für dich relevante Beiträge aus dem Netz.
Entdecke handverlesene Artikel, Videos und Audios zu deinen Themen.

Du befindest dich im Kanal:

Kopf und Körper

Das Wasser, mit dem die Lebensmittel für viele Länder produziert werden, wird knapp

Theresa Bäuerlein
Journalistin. Autorin. Seit (gefühlt) schon immer.
Zum Kurator'innen-Profil
Theresa BäuerleinMittwoch, 12.04.2017

Das Grundwasser der Welt kann man auch "fossiles Wasser" nennen - es hat sich über Jahrtausende gesammelt und ebenso  lang würde es brauchen, diese Speicher wieder aufzufüllen. Das ist eine schlechte Nachricht, denn wir brauchen dieses Wasser gerade auf. 

Das hat ein internationalen Teams an Wissenschaftlern für eine Studie des Fachmagazins Nature herausgefunden. Am schnellsten leeren sich die Grundwasservorräte in Regionen, die besonders stark daraus für ihre Landwirtschaft zehren, vor allem die USA, Mexiko, der Nahe Osten und Nordafrika, Indien,  Pakistan und China. Genau die Regionen. 85 Prozent des Wassers, das global aus Grundwasserspeichern für landwirtschaftliche Bewässerung verwendet wird, landet auf den Äckern und in den Ställen dieser Länder. 

Das ist nicht nur ein Problem für diese Länder. Und zwar wegen des globalen Lebensmittelhandels. Ein Großteil der Weltbevölkerung lebt in Ländern, die Grundnahrungsmittel aus Ländern importieren, die ihre Grundwasser ausschöpfen. Ein Beispiel: Mehr als 40 Prozent der Lebensmittel, die in den USA mit fossilem Wasser hergestellt werden, exportiert das Land. Mit anderen Worten:

"Trade means we're all in this together. Food choices made by consumers in Qatar can have an outsize impact on aquifers in geopolitical hot spots like Pakistan (...) Like climate change and antibiotic resistance, water scarcity is a global problem that requires global solutions."
Das Wasser, mit dem die Lebensmittel für viele Länder produziert werden, wird knapp

Möchtest du kommentieren? Dann werde jetzt kostenlos Mitglied!

Bleib immer informiert! Hier gibt's den Kanal Kopf und Körper als Newsletter.

Abonnieren

Deine Hörempfehlungen
direkt aufs Handy!

Einfach die Hörempfehlungen unserer Kurator'innen als Feed in deinem Podcatcher abonnieren. Fertig ist das Ohrenglück!

Öffne deinen Podcast Feed in AntennaPod:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Downcast:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Instacast:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Podgrasp:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Bitte kopiere die URL und füge sie in deine
Podcast- oder RSS-APP ein.

Wenn du fertig bist,
kannst du das Fenster schließen.

Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Öffne deinen Podcast Feed in gpodder.net:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Pocket Casts:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.