sharing is caring
ist wirklich so!
Vielen Dank fürs Teilen!
Kluge Köpfe filtern für dich relevante Beiträge aus dem Netz.
Entdecke handverlesene Artikel, Videos und Audios zu deinen Themen.
Kurator'in für: Fundstücke Liebe, Sex und Wir Kopf und Körper
Theresa Bäuerlein schreibt am liebsten über die Hintergründe gesellschaftlicher Phänomene für verschiedene deutsche Medien. Themen, die sie dabei immer wieder faszinieren, sind Liebe und Sex mitsamt der dazugehörigen Industrie und Ernährungsfragen. Genau so gerne gräbt sie sich aber in jedes andere Thema ein, das ihren Kopf zum Surren bringt.
Als James Hamblin Medizin studierte, kam Gluten nur in einer einzigen Vorlesung vor: Als es um Zöliakie ging, jene chronische Erkrankung, die dafür sorgt, dass Betroffene, die Gluten (das in Getreiden enthaltene Klebereiweiß) essen, wirklich ernsthaft leiden. Damals gab es noch keine glutenfreien Bäckereien in Großstädten und glutenfreie Produkte in Supermärkten. Dass Gluten grundsätzlich ein Problem sein könnte, dachte zu dieser Zeit noch niemand.
Dann kamen Bücher wie "Weizenwampe" und "Dumm wie Brot" und heute ist Gluten, das in fast jedem Brot und fast jeder Nudel steckt, auf dem besten Weg, Zucker und tierischem Fett den Rang als Nahrungsbösewicht Nr. 1 abzulaufen. Vor Kurzem hat eine Gruppe renommierter Forscher der Harvard und Columbia University sogar das Ergebnis einer Untersuchung verkündet, laut der Gluten nicht Herz-Kreislauferkrankungen verursache. Sogar das Gegenteil könne der Fall sein. Menschen sollten sich daher nur dann glutenfrei ernähren, wenn sie wirklich unter Zöliakie litten. Die Untersuchung basierte auf Daten von mehr als 100.000 Teilnehmern.
Was an dieser Aussage besonders ist? Sie ist als, meint der Autor dieses Artikels, eine Mahnung an die Öffentlichkeit zu verstehen. So viele Krankheitsmythen ranken sich mittlerweile um Gluten, so viele Produkte werden damit verkauft, dass die Forscher sich gezwungen sahen, dem etwas entgegenzusetzen.
They decided to devote their time and money to studying the relationship between gluten and heart disease not because it seemed that they could be plausibly related, but simply because people believe them to be.
Ihre Arbeit ist auch eine Reaktion darauf, dass immer mehr Menschen ihre Probleme selbst im Internet diagnostizieren und vom Arzt verlangen, entsprechend behandelt zu werden. Dazu passt, dass der Autor von "Weizenwampe", William Davis, ein neues Buch geschrieben hat: Undoctored: Why Health Care Has Failed You and How You Can Become Smarter Than Your Doctor.
Quelle: James Hamblin Bild: Shutterstock / Ra... EN theatlantic.com
Bleib immer informiert! Hier gibt's den Kanal Kopf und Körper als Newsletter.
Einfach die Hörempfehlungen unserer Kurator'innen als Feed in deinem Podcatcher abonnieren. Fertig ist das Ohrenglück!
Öffne deinen Podcast Feed in AntennaPod:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Downcast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Instacast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Podgrasp:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Bitte kopiere die URL und füge sie in deine
Podcast- oder RSS-APP ein.
Wenn du fertig bist,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in gpodder.net:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Pocket Casts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.