sharing is caring
ist wirklich so!
Vielen Dank fürs Teilen!
Kluge Köpfe filtern für dich relevante Beiträge aus dem Netz.
Entdecke handverlesene Artikel, Videos und Audios zu deinen Themen.
Kurator'in für: Fundstücke Zeit und Geschichte
Seit der ersten Stunde als Kurator bei Forum dabei: Dirk Liesemer arbeitet als Journalist für Magazine wie mare und G/Geschichte. Er hat Politik, Philosophie und Öffentliches Recht studiert, die Henri-Nannen-Journalistenschule besucht, immer mal wieder in Redaktionen gearbeitet und ehrenamtlich eine Reihe von Recherchereisen mitorganisiert und begleitet. Bisher fünf Bücher, darunter "Café Größenwahn" (2023), ein Ausflug zu den großen Kaffeehausliteraten des Fin de Siècle. Foto: Andreas Unger
Wie lange wird es noch Bier, Äpfel und Schokolade geben? Die Frage ist weniger absurd, als sie zunächst klingen mag. Denn die Erderwärmung wirkt sich auf die Landwirtschaft aus: Schon heute ist es in manchen französischen Weinbaugebieten dauerhaft so warm und trocken, dass die Bauern weniger ernten. In Mittelamerika werden zunehmend Kaffeebohnen von Pilzen bedroht. Und Meeresfrüchte leiden unter einer CO2-bedingten Versauerung der Meere.
Es gibt im Netz eine ganze Menge an Literatur zum Thema. Ich habe hier mal einen – wohl überzeichneten – Beitrag aus dem britischen Boulevard-Blatt Mirror ausgewählt. Er ist aber ein anschaulicher Appetizer und immerhin mit einigen Links versehen, die zu seriösen Quellen wie der FAO, der New York Times und zu wissenschaftlichen Publikationen führen. Wer es gleich nüchtern mag: Auf der Internetseite der BBC wurde im Dezember ein Hintergrundbericht veröffentlicht. Auch dieser Text ist sehr klar: "80% of coffee-growing zones in Central America and Brazil could become unsuitable by 2050."
Verschwinden werden die aufgeführten Lebensmittel langfristig übrigens nicht. Irgendwo wird sich immer ein Flecken Erde finden, wo sie überleben. Allerdings zeigen die Artikel einen Trend auf: Die Anbaugebiete verlagern sich, einige schrumpfen auch und die Angebote auf dem Weltmarkt schwanken zusehends.
Quelle: Kirstie McCrum mirror.co.uk
Bleib immer informiert! Hier gibt's den Kanal Klima und Wandel als Newsletter.
Einfach die Hörempfehlungen unserer Kurator'innen als Feed in deinem Podcatcher abonnieren. Fertig ist das Ohrenglück!
Öffne deinen Podcast Feed in AntennaPod:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Downcast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Instacast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Podgrasp:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Bitte kopiere die URL und füge sie in deine
Podcast- oder RSS-APP ein.
Wenn du fertig bist,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in gpodder.net:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Pocket Casts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.